1. Здравствуй, Гость!

    Вот и мы добрались до телеги. Сегодня знаменательное событие (наверное)! Мы создали свой чат и инфоканал в телеграмме! В инфоканале будем публиковать интересную информацию о ЖК, районе, полезные объявления (не рекламного характера) и новости.

    Ну а чатик... Это чатик! Не знаем, что там будет твориться, какие баталии и обсуждения, или там будет свистеть ветер... Вступайте на свой страх и риск! И не говорите потом, что вас не предупреждали! ;)

    Адрес чата: чат Эталон сити
    Адрес инфоканала: t.me/forumetalon

    Телеграмм для iOS
    Телеграм для Android
    Всем чмоки, с уважением и любовью,
    ваша Команда Etalon.City!
    Скрыть объявление
  2. На нашем форуме есть шахматка домов. Просматривать шахматку могут только зарегистрированные пользователи.

    Для добавления в шахматку необходимо направить администрации форума личное сообщение в котором указать 1) номер корпуса, 2) номер квартиры (в договоре он обозначен, как ИДН). В кратчайшие сроки вас добавят.

    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на независимый форум жильцов ЖК "Эталон-сити".


    , чтобы получить доступ ко всем функциям нашего форума. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать и отправлять личные сообщения, управлять своим профилем и многое другое.

    Скрыть объявление

Электрика

Тема в разделе "Ремонт и сопутствующие вопросы", создана пользователем koroleeva.milana, 1 фев 16.

  1. Dakhar

    Dakhar ⚡ ⚡ ⚡ Команда форума Местный житель

    Регистрация:
    14.12.2015
    Сообщения:
    6.276
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Дмитрий
    Дом:
    15к1
    Секция:
    1 - Венеция
    Покупай индукционную варочную и смело сажай варочную, духовку и вытяжной зонт на одну линию.
    Тогда с остальным будет всё хорошо и можно ничего не менять.

    Вот то, что у тебя с одного дифа 2 группы выходит (в 2 случаях), это конечно же П***Ц и ужас! Обязательно переделывать.
     
    Последнее редактирование: 8 май 17
  2. kapitanov

    kapitanov Человек и пароход Активист Местный житель

    Регистрация:
    16.11.2015
    Сообщения:
    1.365
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Александр
    Дом:
    15к2
    Секция:
    5 - Париж
    Индукционки от боша жрут 7.2кВт. Есть на 4.6, но половина на 7+. Еще раз пролистал каталог мвидео, дабы убедиться в этом.

    Смело сажать вытяжку на одну с варочной? То есть замуровать в стене провод, торчащий сверху из стены (группа 5), который для вытяжки предусмотрен и сидит на разных группах с варочной панелью? И повесить вытяжку на группу с варочной?) Че-то как-то нелогично, по-моему.

    Один диф. на две группы - там еще не критично: комната + одна розетка под щитком в прихожей (и то это я перекинул в тот же день, а было на кухню выведено в группу 2, где и так потребителей полно будет) , а вот второй диф. - согласен, там никак не переставишь, переделывать нафиг.
     
  3. Smith

    Smith Пользователь Местный житель

    Регистрация:
    22.10.2015
    Сообщения:
    14
    Пол:
    Мужской
    Дом:
    15к2
    Секция:
    3 - Мадрид
    Коль уж появилась такая тема, то вопрос:
    Может ли кто-нибудь, поделиться контактами хороших электриков. Спасибо.
     
  4. Dakhar

    Dakhar ⚡ ⚡ ⚡ Команда форума Местный житель

    Регистрация:
    14.12.2015
    Сообщения:
    6.276
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Дмитрий
    Дом:
    15к1
    Секция:
    1 - Венеция
    А теперь представь ситуацию, когда работают одновременно 4 конфорки и духовка. Теоретически, конечно, может быть. Практически, маловероятно. Если делать защиту от рьяного повара, то да, всё 6 квадратов надо пускать на варочную.
     
  5. kapitanov

    kapitanov Человек и пароход Активист Местный житель

    Регистрация:
    16.11.2015
    Сообщения:
    1.365
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Александр
    Дом:
    15к2
    Секция:
    5 - Париж
    Представил и даже выше писал про это. Например, перед новым годом или любым другим большим праздником, когда готовится много еды. :)
     
  6. Yurii

    Yurii Местный Местный житель

    Регистрация:
    17.03.2016
    Сообщения:
    759
    Имя:
    Юрий
    Дом:
    15к2
    Секция:
    6 - Майами
    у нас до плиты идет отдельный кабель 4 квадрата.
    Недавно электрик от застройщика заменял испорченные автоматы, на такие же дешевые, сказал что врят ли их надолго хватит, предложил купить качественные.
     
    • Поддерживаю Поддерживаю x 1
  7. Dakhar

    Dakhar ⚡ ⚡ ⚡ Команда форума Местный житель

    Регистрация:
    14.12.2015
    Сообщения:
    6.276
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Дмитрий
    Дом:
    15к1
    Секция:
    1 - Венеция
    Я не знал, что под вытяжку уже есть вывод.
    Получается так:
    группа 1 -- 6,0 мм^2 -- автомат C32 (7 кВт) -- варочная (предположим, что используются все 4 конфорки).
    группа 2 -- 2,5 мм^2 -- автомат C16 (3,5 кВт) --- 3 розетки внизу.
    группа 5 -- 2,5 мм^2-- диф C16 (3,5 кВт) -- розетки фартука.
    Духовка с функцией пиролиза во время оного потребляет 3,5 кВт*ч, при нагреве до 250 град. 2,5-3 кВт*ч, для неё необходима выделенная линия 2,5 мм^2
    Холодильник потребляет 0,09 кВт*ч, это постоянный потребитель. Посудомоечная потребляет 2,5 кВт*ч в нагреве. Нагрев около 10-15 минут. Работает в основном, когда ничего не готовится. Мультиварка потребляет 1 кВт*ч. Микроволновка в разных режимах потребляет от 1,5 кВт*ч до 2,5 кВт*ч.
    Таким образом, нужно 5 группу протягивать кабелем на 4 мм^2, тогда всё влезет.

    Не понимаю смысла щитка на кухне, если он будет питаться от кабеля 2,5 мм^2. Бутылочное горлышко то никуда не денется.
     
    • Поддерживаю Поддерживаю x 2
  8. Владислав

    Владислав Местный Местный житель

    Регистрация:
    31.01.2016
    Сообщения:
    927
    Пол:
    Мужской
    Дом:
    15к1
    Секция:
    8 - Лиссабон
    А при приёмке квартиры заставить исправить это нельзя? Конечно предполагал, что отделка будет на грани, но думал, что к электрике Эталон подойдёт серьёзно.
     
    • Забавно Забавно x 1
  9. kapitanov

    kapitanov Человек и пароход Активист Местный житель

    Регистрация:
    16.11.2015
    Сообщения:
    1.365
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Александр
    Дом:
    15к2
    Секция:
    5 - Париж
    Нельзя, потому что это косяки здравого смысла, а не грубое нарушение ПУЭ, например.
     
  10. Дмитрий1231

    Дмитрий1231 Пользователь

    Регистрация:
    11.02.2016
    Сообщения:
    20
    Пол:
    Мужской
    Дом:
    15к1
    Секция:
    5 - Амстердам
    Если обойтись "малой кровью" ,то меняем автоматы,меняем розетки,выключатели и если надо переносим места их установки.
    Сама разводка сделана стандартно и все будет работать.
    А так напрашивается замена щитка в квартире (расположен крайне неудобно), новая разводка (групп на 9).
    И интересно рассмотреть возможность замены вводного кабеля для переноса щитка...
     
    • Поддерживаю Поддерживаю x 1
  11. System

    System Местный Активист Местный житель

    Регистрация:
    03.10.2015
    Сообщения:
    575
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Антон
    Дом:
    15к2
    Секция:
    2 - Дубаи
    А я планирую через год-другой таки сделать перепланировку и перенести щиток в другое место (туда где сейчас коридор), а на месте существующего щитка сделать лючок для доступа к соединению с удлинняющим кабелем.

    Дмитрий1231, не понял, зачем менять вводной кабель для переноса щитка?
     
  12. Dmitry_L

    Dmitry_L Местный Местный житель

    Регистрация:
    05.10.2015
    Сообщения:
    281
    Пол:
    Мужской
    Дом:
    Башня 3
    Щиток после переезда. Существующие кабели замурованы добротно, все пришлось перетягивать заново.
     

    Вложения:

  13. Dakhar

    Dakhar ⚡ ⚡ ⚡ Команда форума Местный житель

    Регистрация:
    14.12.2015
    Сообщения:
    6.276
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Дмитрий
    Дом:
    15к1
    Секция:
    1 - Венеция
    Вам 380В согласовали? Как?
     
  14. Dmitry_L

    Dmitry_L Местный Местный житель

    Регистрация:
    05.10.2015
    Сообщения:
    281
    Пол:
    Мужской
    Дом:
    Башня 3
    Сам удивился при приемке. Рассчитывал на однофазный ввод, пришлось в заранее закупленный корпус впихивать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Dakhar

    Dakhar ⚡ ⚡ ⚡ Команда форума Местный житель

    Регистрация:
    14.12.2015
    Сообщения:
    6.276
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Дмитрий
    Дом:
    15к1
    Секция:
    1 - Венеция
    У вас трёшка? Сколько метров?
     
  16. Eshka

    Eshka Местный Местный житель

    Регистрация:
    10.10.2015
    Сообщения:
    103
    Пол:
    Мужской
    Дом:
    15к2
    Секция:
    6 - Майами

    Маленькое дополнение о выборе автоматов.
    Hager - это классический немецкий поставщик "домашних" автоматов. Всякий, кто ездил в Германию и обращал внимание на щитки в гостиницах, видел там Hager.
    Я предпочитаю Hager, потому что в отличии от Legrand и ABB, в этих автоматах минимальная доплата за бренд. И делают их НЕ в Китае.
     
    • Полезно Полезно x 3
    • Поддерживаю Поддерживаю x 1
  17. Dmitry_L

    Dmitry_L Местный Местный житель

    Регистрация:
    05.10.2015
    Сообщения:
    281
    Пол:
    Мужской
    Дом:
    Башня 3
    Да, 3-ка, 88 метров. Логика застройщика в принципе понятна, четыре квартиры на площадке, для распределения нагрузки по фазам в одну делают такой подарок. Меркурий-230й в щитке МОП смотрится, мягко говоря, странно ).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Забавно Забавно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  18. Дмитрий1231

    Дмитрий1231 Пользователь

    Регистрация:
    11.02.2016
    Сообщения:
    20
    Пол:
    Мужской
    Дом:
    15к1
    Секция:
    5 - Амстердам
    если захочется перенести щиток, например в "темную " комнату, то длины кабеля не хватит , придется наращивать или менять.
     
  19. andrey357

    andrey357 Постоянный участник Местный житель

    Регистрация:
    22.05.2016
    Сообщения:
    88
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Andrey
    Дом:
    15к2
    Секция:
    2 - Дубаи
    1) Номинал вводного автомата сильно завышен. В квартиру заведен кабель сечением 10мм2. Что в целом для квартиры без газа и с электрической духовкой и варочной панелью хорошо. Для кабеля такого сечения установлена предельная норма тока в 50 Ампер. Вводной автомат установлен 63А. Так что, когда через вводной кабель потечет ток предельно допустимый и выше, вводной автомат попросту не выполнит свою функцию защиты, и позволит току делать с кабелем различные деструктивные явления.
    Вы путаете причину и следствие. КАБЕЛЬ защищает и одновременно ограничивает мощность 50А автомат в этажном щите. 220В*50А=11кВт.

    2) К тому же, в подъездном щите установлен автомат адекватного номинала в 50А. Обычно, по нормальному, в квартире вводной автомат устанавливают меньшего номинала, чем в подъезде, чтобы квартирный вводной автомат срабатывал раньше и не пришлось бегать в подъезд, чтобы автомат включать заново.
    У вас на вводе стоит ПРОТИВОПОЖАРНОЕ УЗО (там буковки ВД). Оно защищает ТОЛЬКО по дифференциальным токам и от прегруза не спасает.
    3) Дифференциальные автоматы и автоматы самые дешевые. И со временем могут начать глючить и самопроизвольно выключаться.
    Не правда - есть дешевле и глючнее. Вы наверное никогда не сталкивались с китайскими подделками АВВ или Легранда. Из опыта работы - если не будете делать короткое замыкание прослужат нормально. Правильный АВВ держит 5-10 КЗ, ТДМ - 4-6 КЗ. С еормальной проводкой и приборами лет 10 можете не беспокоиться.
    4) Но вишенка на торте в следующем: хотелось бы задать вопросы застройщику: как он нам предлагает подключить духовку 3.5кВт, посудомойку 2кВт, чайник 1кВт, холодильник 2кВт и не дай бог мультиварку на группу розеток, запитанной от одного дифф. автомата номиналом 16А и сечением кабеля 2.5мм2?
    Напомню, что кабель данного сечения способен выдержать мощность в 4.6кВт. Если просуммировать мощности приборов, перечисленных выше, то выходит 8.5кВт. И то я взял минимальные цифры для расчета. В реальности все может быть выше. Особенно в периоды больших праздников. Каким образом вы будете готовить к новогоднему застолью еду - не представляю. Это недопустимое превышение. Самое безобидное, что может быть, автомат все время будет выбивать.

    Выбросьте плиту (в смысле духовку) на автомат 32 А который вам дали - и будет вам счастье.
    Рассказывать про коэффициенты одновременности даже не буду.
    И Холодильник мощностью 2 кВт - это круто. 500Вт -средняя мощность. 1 кВт- это уже двухдверный ..
    Поэтому даже не вижу причин возмущаться.
    Вывод простой: электрика выполнена с нарушением всех норм и здравого смысла.
    Предлагаю устроить анафему Калинину А.В., который проводил работы. Кстати, в листке по разводке электрики фигурирует ЗАО "Электронстрой". Все недовольства можете слать в их адрес.

    Вы в состоянии говорить с электриками на одном языке?? судя по вашему "выступлению" - нет.
    5) Как я уже писал - группы сделаны крайне криво. На освещение вообще одна группа. Хотите заменить лампочку на кухне? - выключайте свет во всей квартире.
    Вам еще потребуется человек 5 молдаван - ну типа табуретку крутить чтобы лампочку поменять.
    В выключат\иле рвется фаза - поэтому вы можете спокойно вешать светильник и менять лампочку.

    Что вы можете сделать самостоятельно?
    Квартиры сдаются с отделкой.
    Поэтому что-то поменять - крайне тяжело. Нужно либо портить отделку и заново прокладывать электрику со здравым смыслом и логически грамотно. Либо изощряться, чем многим предстоит заняться, включая меня. Что-то портить я если и буду, то в тех частях, где будет закрывать кухня.

    У себя перелопатил электрику.
    Из кардинального -
    1. Добавил группу+диф на бойлер - может когда будет.
    2. Поставил диф на группу кондиционера и поставил на конце розетку. кондея пока не будет, а розетку на балконе уже есть.
    3. Самое противное - "утопить" провода пожарки и протянуть интернет и ТВ антенну.

    продолжение следует
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 2
  20. andrey357

    andrey357 Постоянный участник Местный житель

    Регистрация:
    22.05.2016
    Сообщения:
    88
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Andrey
    Дом:
    15к2
    Секция:
    2 - Дубаи
    В очередной раз советую заменить дешевые автоматы в щитке на хорошие - ABB.
    Небольшая смета (набросал по-быстрому):
    Посмотреть вложение 10359
    Выключатель на 40А я взял такой, т.к. в данном случае с этой кривой электрикой решил сэкономить. Но вы можете взять хороший за ~4500 руб.

    Leroy Merlin
    Ну ну... Вам так хочется убрать 63А/30мА диф на вводе..
    На кухне планирую поставить еще небольшой щиток, в котором разнесу потребителей. Как и зачем? Полезный совет взял в этой статье. Рекомендую:
    Подключение варочной и духовки на один кабель / Тупее НЕКУДА! =) на CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана
    Для таких вещей - надо четко представлять какие нагрузки будут. И обязательно берите ПВС, как совеnует Шаман. Это самый продвинутый кабель который может поставить шаромыжник. Для РФ в СНиП прописано ВВГнгLS
    На этом пока всё. Будут идеи и предложения - пишите, обсудим.
    Спасибо за внимание
    :)
    Можно ваше сообщение на профильный форум выложить - там тоже раздел юмора есть??
    2System
    А я планирую через год-другой таки сделать перепланировку и перенести щиток в другое место (туда где сейчас коридор), а на месте существующего щитка сделать лючок для доступа к соединению с удлинняющим кабелем.
    Если сейчас есть возможность "передернуть" питающий кабель - перетягивайте. Его не есть хорошо сращивать..

    2Дмитрий1231
    И интересно рассмотреть возможность замены вводного кабеля для переноса щитка...
    передергивайте - трубы сравнительно свободны - перетягвается.

    2Smith
    Коль уж появилась такая тема, то вопрос:
    Может ли кто-нибудь, поделиться контактами хороших электриков. Спасибо.
    Пишите в личку - на вопросы отвечу, проконсультирую. Монтировать НЕ БУДУ.
     
    • Забавно Забавно x 4

Поделиться этой страницей